和漢娜一起穿上白無垢

February 4, 2018

 

 

 

終於!穿上白無垢了。
雖然結婚已經一年又八個月,早就看盡婚姻的現實面,但披上白無垢的時候,心裡還是一陣感動。

穿日本婚禮和服「白無垢」,可以說是所有想當花嫁的日本女孩的夢想,沒穿上雪白華美的白無垢,

就沒有「結婚」的感覺啊!

 

 

結婚當時我們很窮,連婚禮都沒辦,只拍了簡單的棚拍,今年終於實現了這個夢想。

本來擔心白無垢在台灣人眼裡會不會看起來不吉利,沒想到我的粉絲都滿瞭解日本文化

當年我們因為預算問題,只穿西式白紗👰🏻,沒選白無垢,

我在粉絲頁上簡單說了一句「想說已經有穿白紗了,婚禮和服就選色打掛(花色)」

竟然有粉絲回覆:「白無垢跟婚紗是不一樣的啊!」讓我印象非常深刻❤(因為我也是這樣想的啊!)

 

 

 

 

 

夢館御池別邸是全日式的町屋環境

在這樣的環境連拍攝過程都非常享受!

 

 

 

 

 

 

和服老師一邊幫我著裝,一邊說明身上每一個配件都有代表的意義。
例如扇子(末広)因為末端寬廣,象徵「永遠延續的幸福」、布包短劍(懐剣)有驅魔之意👹,

也代表「女孩自己保護自己」⋯⋯。

 

 

 

至於為什麼日本的結婚禮服是全白的和服呢?🐇

除了如名字「白無垢」一般,代表「神聖」、「身の清浄」之外,大部分的說法是「為了能夠染上任何一種顏色、

讓自己準備好染上夫家的顏色」。

我記得婆婆看到照片時,祝福地說:「二人で白を自分たちの幸せ色に染めていきましょう。」

(接下來兩人一起把白色染上屬於你們的幸福顏色吧)

還有一個古早的說法是:「#重生」(生まれ変わる)。

白色是出生時穿的、也是死者穿的顏色,

所以日本人認為有「作為生家女兒的自己死去、作為夫家的媳婦重新誕生」之意

 

 

 

以中華文化來說,就是「嫁出去的女兒是潑出去的水」、「嫁作人妻相夫教子」的感覺吧。

這也是為什麼白無垢之後,會穿上大紅大花的「色打掛」和服,

紅色的日文是「赤」,即「赤ちゃん」(嬰兒)的「赤」,代表重生的血液👶🏻

 

 

 

 

 

攝影師:羅さん
幕後團隊:京都 和服出租 夢館-繁體字 yumeyakata
(夢館說,我的粉絲來店,預約+結帳時說:「我是漢娜的粉絲。」就可以拿小禮物哦🎁)

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

更多京都情報
Latest Articles

November 7, 2019