top of page
  • Wang・Chen

和服圖紋豆知識


和服的圖案千百種!

但看到某些圖樣時

大家一定會有種似曾相識的感覺~

其實每一個圖案都是有它代表的意義存在!

這裡教大家一些常見圖紋的小常識

下一次在選和服的時候

就可以依自己的情況或當天的心情選擇想要穿的衣服囉:D

紗綾形

由卍字的四個角延伸構成連結的圖案。

起源於中國明朝時期渡海而來的織物「紗綾」的圖樣。

簡單的說就是佛家常見的圖案。

比較有莊重沉穩的意味 !

龜甲

正六角形圖案上下左右連結在一起

與烏龜的龜甲紋路相似,所以稱作「龜甲」紋。

龜鶴都視為長壽的象徵,因此相關圖案也經常被使用。

通常建議家裡的長輩們穿著喔!

鶴在自古以來有「豐沛的生命力」「長壽」等不可思議力量的鳥類著稱。

因此被作為祝福的圖樣使用在和服上面。

鶴的生活習性為成雙成對結伴而行,一夫一妻制

所以也有恩愛夫婦與忠貞不渝的愛情象徵。

常使用在婚禮的服裝上面。

牡丹

牡丹為『百花之王』,

從小花蕾到碩大華美的花盛開的樣子,讓牡丹也有『幸福』、『富貴』、『高貴』的意思。

牡丹為花樣的和服通常都為大花柄圖案,可不要因為花大朵就嫌棄喔 !

通常這類型和服穿起來都會顯得高貴氣勢。

扇圖案是從握柄開始慢慢向扇面展開的形狀

意味著未來有無限希望的意義。

常做為幸運物。

市松格子

江戶時代中期歌舞伎役者_「佐野市松」所穿著的服裝紋樣。因為在當時造成流行,所以紋樣名稱以最初穿著的「佐野市松」命名。

特色為縱橫線交錯的格紋狀。

2020年的日本東京奧運的圖紋就是市松紋喔!

青海波

扇形的波浪幾何線條組成的圖案,象徵大海平靜時期的海浪,代表平穩的生活能夠永久持續的願望表現。

七宝

円を4分の1づつ重ねた文様。七つの宝を表現していて円形は円満を表しています。富貴や無限の子孫繁栄を表すとして好まれています。

矢絣、矢羽根絣

箭的羽尾部分圖案化而成的紋樣。

特色是羽尾圖案上下排列,此圖樣大多使用在女性的畢業服裝上。

立湧

2根垂直曲線來表示水蒸氣、雲氣湧動的樣子。

在早期此紋樣多為官家貴族使用,平民在過去是無法穿的~

小三角形連續排列組合成的紋樣。

因為相似魚鱗因此被稱做鱗紋。

具有除厄的意義。

在嚴峻的寒冬過後綻放的美麗身姿,具有『忍耐』與『美』的意思。

在日本梅花的諧音與『生產』相同,因此也有安產祈願的意義。基本上梅花在亞洲地區的意思都是大同小異的。

丸文 〈花丸文〉

圓沒有起點也沒有終點,除了圓滿之外,也有無限跟緣分的意義存在。除了常見的鏡柄或團花圖樣等等,丸文的表現還有許多種樣式。因為『圓』跟『緣』同音,因此丸文經常使用在新嫁娘的服裝上面。簡單說明就是花‧團‧錦‧簇的概念就是了。

熨斗

這裡的熨斗不是我知你知大家都知的那個熨斗喔。是日本古時候祭奉神明時,會把鮑魚切成長條狀風乾,聚集成束,稱為熨斗鮑。因為自古以來除了神明供奉物之外,熨斗鮑也有好運的象徵。在和服的圖案中常在中間細長帶狀的中間描繪華麗的圖樣在裡面。聽說有熨斗紋樣的和服價錢可是非常驚為天人的,都是在特別節日裡面會穿著使用。

御所車

平安時代時貴族們在京都御所周圍行動的時候乘坐的牛車別稱。車上常有富奢華美的圖案。代表著富貴的象徵。

櫻文

日本文化裡深信櫻花是五穀豐饒的神明代表。

在平安時代開始廣受日本人喜愛。加上日文的櫻花拼音拆解開後是稻穀的神明祭宿的意思,因此在每一年的春天裡舉辦賞花宴以期許當年能夠豐收。

在櫻花的時期描畫的櫻花紋樣可以不管任何時期都可以穿著在身上。

鳳凰

中國自古以來傳說,可以給世界帶來平和與幸福的瑞鳥。具有華麗優美的姿態。從飛鳥時代開始做為吉祥的紋樣廣為使用。

菊花具有美麗的外型與優雅的香氣,也有長壽的象徵。因此在和服的圖案上,菊花是最被廣泛使用的圖案。菊花的圖型組合多為菱形或著丸形。通成有菊花圖紋的和服穿著起來都會顯得高雅氣質,有機會的話不妨試試看體驗一下成為日式氣質美女吧。

松竹梅

在嚴冬中依然常綠的『松』,不畏嚴寒毅然青翠挺立的『竹』,在寒冬中盛開的清冷『梅』。自古以來許多詩詞文章對於『三寒三友』的讚美始終不絕於筆。即使面對逆境依然保持著自己的情操。因此從古日本開始松竹梅紋樣始終與和服相生相襯。

麻葉

常見的六角形幾何紋樣是麻葉的形狀簡化後的圖案。

因為麻葉的成長速度快速,常用於小孩的健康生長祈願或著是生產。麻葉紋樣可以說是最常見的圖案,不管浴衣或和服,都是活潑搶眼的代表 !

毛毛蟲變蝴蝶的變態行為用來讚美女性成長後的美麗姿態。

加上日文讀音跟『長』的讀音相同,因此蝶紋也有長壽的意思被廣泛使用。

觀世水

水流的姿態,多以漩渦的流向表現。

典故如同名稱一樣來自觀世音菩薩的意象化圖紋。

雪輪

雪的結晶而成的圖案

古日本以來藤花的紫色為帝王的顏色,亦是日本傳統色中高貴的顏色。

藤的繁殖力極強,容易依附在其他的樹木上,因此也有長壽,子孫滿堂的象徵。

日文的讀音『fuji』也有不二,不死的意思存在。所以藤圖紋常被使用在家紋上面。

透過上面的說明,大家對於基本圖樣有些了解了嗎?

只是個小花樣也有這麼多的典故存在,

如果要更細微區分的話還有依照季節,穿著場合等等。

顏色,圖案還會不一樣呢。

有沒有覺得日本人對於和服也很考究呢?

下次來選和服的時候,也可以把你的願望帶入,選一件給你帶來幸運的和服吧。


閲覧数:7,247回0件のコメント

最新記事

すべて表示
bottom of page